当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
体育题材文学作品创作座谈会在京召开
发布时间:2017-06-14 信息来源 : 中国体育报 作者 : 付媛杰 李金霞


体育题材文学作品创作座谈会召开


国家体育总局副局长赵勇(白衣)与中国跆拳道队运动员赵帅(左一)、中国乒乓球运动员丁宁(左二)、中国滑冰协会副主席、花样滑冰世界冠军申雪(左三)、中国女子冰壶运动员王冰玉(左四)交谈

国家体育总局副局长赵勇向中国作家协会副主席何建明(左)递交创作委托书

  6月13日,由国家体育总局和中国作家协会共同主办的体育题材文学作品创作座谈会在京召开。国家体育总局副局长、党组成员赵勇和中国作家协会副主席何建明等出席会议。
  本次座谈会标志着体育总局和中国作家协会的合作正式拉开帷幕,也标志着新时期体育文学创作正式开启。党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育工作,明确指出,体育是实现中国梦的重要内容,是能够为中华民族伟大复兴凝心聚气的强大力量。中华体育精神来之不易,弥足珍贵,要继承创新、发扬光大。要弘扬中华体育精神,要在全社会广泛宣传我国体育健儿在奥运赛场上展现的拼搏精神,使之成为全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量。在加快体育强国建设的进程中,需要伟大的体育作品来塑造中国形象。讲好体育故事,弘扬体育精神是时代的命题。要在优秀的体育文艺作品中体现体育精神,激发人们奋斗,实现自己的光荣和梦想,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是时代赋予文学界和体育界的共同使命。


国家体育总局副局长、党组成员赵勇讲话

  会上,何建明发布了体育总局和中国作家协会体育题材文学作品创作计划和任务书。中国作家协会将选派何建明、徐剑、蒋子龙、关仁山、柳建伟、舒婷等一批有影响力的当代作家,组成创作团队,创作反映以中国女排、中国乒乓球队、姚明、全民健身、中国跆拳道队和冰雪项目为主题的体育报告文学、小说等多种体裁的体育文学作品,弘扬爱国、超越、拼搏、合作为核心的体育精神,用优秀的体育文学作品温暖人、鼓舞人、启迪人。
    与会作家与运动员和教练员代表一一进行创作对话。


中国作家协会会员、《中国姑娘》作者鲁光(左)、中国作家协会副主席何建明(右)讲话

  体育是文学创作的富矿,蕴含大量鲜活、丰富的文学创作素材,需要作家们进行挖掘,使之发光、发热。赵勇说:“体育特别需要文化的滋养,体育所凝结的精神可以在民族复兴中焕发出更大的光芒和力量。文学界和体育界的携手,宛如孪生兄弟共同携手,兄弟齐心,其利断金。这是体育界的呼唤,也是时代的呼唤。相信这个开端,会给全国人民带来更多惊喜。”
    何建明表示,中华体育精神是中国精神的重要组成部分,中国健儿的故事就是中国最精彩故事的重要部分。中国体育不光是体育人的事,也是文学人的事,更是中国人的事,世界的事。期待作家们用手中的笔书写出中华体育精神,攀登体育文学新高峰。


河北省作家协会主席关仁山(左上)、国家体育总局群众体育司司长刘国永(右上)、中国作家协会副主席、茅盾文学奖获奖者张炜(左下)、中国滑冰协会副主席、花样滑冰世界冠军申雪(右下)讲话

  作为体育界的一名“老兵”,中国作家协会会员、著名报告文学作家鲁光感慨,从来没有参加过这样一次历史性的会议。相信通过作家们的采风、创作,会创造更多优秀的体育文学作品。
    火箭军创作室主任、著名报告文学作家徐剑认为,战争文学和体育文学十分贴近,体育是没有硝烟的战场。“我有信心、有条件,也有能力把中国体育精神弘扬好。”徐剑说,希望届时通过优秀的体育文学作品,为改革开放40周年、建国70周年献礼。
    体育总局拳跆中心副主任、中国跆拳道队总教练管建民表示,我们需要体育文学作品来弘扬体育人为国家、为梦想、为项目发展所付出的奋斗、奉献精神。用体育精神激励青少年成长。


火箭军创作室主任、著名报告文学作家徐剑(左上)、中国作家协会主席团委员柳建伟(右上)、中国乒乓球队运动员丁宁(左下)、国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任、中国跆拳道队总教练管健民(右下)讲话

  中国乒乓球队运动员、奥运冠军丁宁也表示,作为一名乒乓球人,她有责任也有义务,把顽强拼搏、为国而战的精神传承下去。现在有这样一个契机,让更多人感受到体育的魅力,“这是一件非常棒的事!”
    2022年北京冬奥会脚步临近,体育以及冬季项目受到全社会的广泛关注。中国滑冰协会副主席、花样滑冰世界冠军申雪参与、经历、见证了中国体育的辉煌时刻。她表示,希望所有国人都能感同身受,一同分享这份喜悦,让更多人融入体育大家庭。“社会需要并渴望真实的文字来讲述中国体育故事。”
    会上,国家体育总局领导、运动员、教练员代表向各位作家逐一递交了创作委托书。体育文学作家创作团队作者、体育题材创作运动员、教练员代表,以及体育总局机关相关司局和直属单位领导参加了座谈会。

【打印】    【关闭】