当前位置: 首页  >  文件公告 > 正文
冯建中副局长在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》贯彻落实情况新闻发布会的讲话
发布时间:2015-12-08 信息来源 : 宣传司

《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》贯彻落实情况新闻发布会在京举行

 

2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业  促进体育消费的若干意见》(国发2014〔46〕号,以下简称《意见》)。《意见》强调推动体育产业成为我国经济转型升级的重要力量,对体育产业发展进行了全方位的战略部署,清晰地描绘了下一个十年体育产业发展的宏伟蓝图,为体育产业的进一步发展指明了方向、明确了目标。
《意见》印发一年来,各地方、各部门认真贯彻落实国务院文件精神,取得了可喜的成绩。体育产业发展的环境和态势呈现出积极变化,形成了政府支持引导、部门合作联动、机构社团参与、社会资本踊跃响应的大好局面。下面,我从几个方面向大家通报《意见》的贯彻落实情况。
一、中央单位协同配合、积极贯彻
去年11月,国家发改委会同体育总局召开了《意见》贯彻落实工作的部门协调会,召集20个国务院相关部门就贯彻落实《意见》的重点任务进行了专题研究。目前有关部门联合或单独出台15份配套文件,涉及到的相关部门有发改委、文化部、财政部、新闻出版广电总局、统计局和体育总局等;另有8份配套文件已经形成初稿正在制订中,涉及到的相关部门包括发改委、公安部、新闻出版广电总局、旅游局和体育总局。除重点任务之外,体育总局还配合国家统计局修订完成并印发《国家体育产业统计分类》,进一步明确了体育产业内涵外延;与国家旅游局共同研制《体育旅游发展纲要》,推动产业融合发展。这些文件的制定和出台,使广受社会关注的赛事审批、赛事转播、安保服务和大型场馆等问题取得了阶段性的进展。
体育总局高度重视《意见》的贯彻落实工作,主要采取了以下措施:成立工作领导小组,系统推进贯彻落实工作;先后召开了竞赛表演、健身休闲和用品制造3个主要业态的座谈会,与相关企业、专家研讨产业发展;组织开展工作调研,督促和指导各地体育部门进行贯彻落实;组织开展了体育产业顶层设计研究、《体育产业“十三五”规划》等专项规划,为后续工作谋划布局。今年10月,体育总局召开了全国体育产业工作会,系统总结贯彻落实经验,部署下一步工作。在上述已经出台和正在制订的23份配套文件,体育总局参与联合制订和单独制订的分别为13份和10份。由体育总局牵头的9项重点任务(主要为:清理不利于体育产业发展的规定;取消赛事审批和加快赛事管理制度改革;加快行业协会与行政机关脱钩;大型场馆工作;体育贸易平台;冰雪运动规划;户外运动等专项规划;产业资源交易平台;体育产业基地),除协会与行政机关脱钩的任务正在按照国家统一部署积极推进外,其余都已经完成或按文件要求开展。
二、地方全面覆盖、特点突出
全国31个省级政府已经全部按要求出台了实施意见,部分地市也主动贯彻落实,出台了更为深入的地方文件,这些文件既体现《意见》要求、又具备各地特色,同时在一些政策措施上具有一定的开拓性和创新性。除研究设立体育产业引导资金、鼓励民间资本投资体育产业、设立省级体育产业基地、开展体育产业统计等政策外,还有一些地方试行社会保障卡(医疗保险卡)支付健身费用、加强体育产业和体育消费统计、推动体育产业立法工作等。这些举措,重在从税费优惠、土地保障、专项资金、科技研发等方面为体育产业发展创造有利条件。据统计,全国31个省(区、市)在2025年体育产业规模的目标值合计超过7万亿元。
三、市场反响强烈
《意见》和各部门、各地方配套政策的密集出台,给体育产业提供了令人振奋的发展机遇和广阔的市场空间,并迅速在市场中反映出来。体育服务业方面,以万达、阿里巴巴、腾讯为代表的知名企业不断加大对体育产业的投资力度,体奥动力以80亿获得2016至2020年中超联赛电视信号制作及版权,引起了各界高度关注。体育用品制造业方面,以安踏、泰山为代表的龙头企业,也呈现迅速增长的态势。良好的发展环境和趋势让社会资本对体育产业关注度与日俱增,体育产业逐步成为全社会高度关注的发展板块,形成了政府积极推动、资本踊跃投入、业界振奋进取的良好发展态势。按照目前的发展形势,预计2015年,体育产业将基本实现增加值4000亿元,占国内生产总值的比重0.7%的“十二五”发展目标;预计到2020年,体育产业总规模将超过3万亿,体育产业增加值在国内生产总值中的比重将达1.0%。
下一步,体育总局要着重在以下几个方面深入贯彻落实《意见》要求:着力促进体育产业结构调整;大力培育体育消费;全力推动政策落实;不断完善工作机制。近期的重点工作包括以下几个方面:加快政策落实,改善市场环境;加强协同配合,营造社会环境;着力夯实基础,优化工作环境。
 

【打印】    【关闭】