当前位置: 首页  >  体育文化 > 正文
体育文化建设与中华传统诗词研讨会举行
发布时间:2016-05-19 信息来源 : 总局政府网站 作者 : 部国华

  由国家体育总局宣传司主办的“体育文化建设与中华传统诗词研讨会”日前在上海体育学院举行,与会人员就中国奥运冠军风采诗词的创作进行了研究讨论。
  “中国奥运冠军风采诗词系列”创作项目由总局宣传司主办,北京体育大学和浣花诗社承办,是将中华体育精神、奥林匹克精神和中国特有的诗词、篆刻、绘画等文化元素的完美结合,展示了我国奥运冠军顽强拼搏、为国争光的风采,社会反响良好。总局宣传司高度重视该项工作,将其列为重要工作内容,从方案的策划制定到项目的落地执行,再到作品的宣传推广都给予极大关注和指导。
  “中国奥运冠军风采诗词系列”是中国体育文化和爱国主义精神的有效传播载体,也是对包括运动员在内的体育工作者和青少年进行教育的特色体育教材,是讲好中国故事的一个特色方式和渠道。在践行社会主义文化大繁荣大发展、提升文化软实力的进程中,这213组中华传统文化样式与现代体育形式相结合的文艺作品,不仅丰富拓展了奥林匹克精神在中国的传播方式,对进一步弘扬社会主义核心价值观,进一步传播中华体育精神有着积极的推动作用。
  目前印制了包括雅典、北京、伦敦、冬奥会在内的中国奥运冠军风采诗词专辑6册,含诗词作品213首,诗词作品内容追溯至1984年洛杉矶奥运会。每首诗词以书法、篆刻、素描等中国传统文化表现形式,表现了运动员顽强拼搏、自强不息的体育精神,并丰富了诗词创作的内容。
  总局宣传司将继续推进体育文化建设,加强顶层设计,倡导不同艺术创作形式,以展示体育精神,弘扬中华体育文化。

【打印】    【关闭】