当前位置: 首页  >  体育文化 > 正文
弘扬体育文化 繁荣体育美术创作 中国体育美术作品展览征稿工作启动
发布时间:2017-03-21 信息来源 : 宣传司

       推动社会主义文化大发展大繁荣,充分展示我国体育事业的发展成果,弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,推动和繁荣中国体育美术创作,促进体育文化事业的发展,中华全国体育总会、中国奥委会、中国美术家协会、第十三届全运会组委会将于第十三届全国运动会期间举办第九届中国体育美术作品展览。

   

       全运会期间举办中国体育美术作品展览,丰富了全运会的文化内涵,体现了体育与艺术的结合,对繁荣中国体育美术创作有积极意义。作为第十三届全运会期间举办的一项重要体育文化活动,第九届中国体育美术作品展览将面向全国广泛征稿,为每一位美术家和美术爱好者提供公开、公平的参展机会。凡2013年以后创作的以反映群众体育活动、竞技体育比赛和体育历史文化,以及展示中华体育精神和奥林匹克精神的作品,包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、粉画、漆画、招贴设计均可选送参展。

   

       评选委员会由中国美术家协会在中国美术家协会评委库中遴选专家组成,评选出参展作品400件。所有入选作品均由中华全国体育总会、中国奥委会、中国美术家协会与第十三届全国运动会组织委员会联合颁发入选证书。所有参展作者将获赠《第九届中国体育美术作品展览作品集》一本。本次展览的入选作品可作为申请加入中国美术家协会的条件之一。

   

       中国体育美术作品展览历史悠久,是国家体育总局(原国家体委)、中国奥委会和中国美术家协会共同举办的传统体育文化活动。该展览创办于1985年,1997年国家体育总局(原国家体委)决定,在每届全国运动会期间举办中国体育美术作品展览。

   

       中国体育美术作品展览在国内有较大的影响力,它不仅宣传了中国体育事业成就,弘扬了中华体育精神和奥林匹克精神,而且成为推动中国体育美术创作的重要载体和我国美术创作的重要组成部分,近几届体育美展均有好的表现。国际奥委会曾先后挑选了一百多件优秀作品作为国际奥委会的藏品。

   

       第九届中国体育美术作品展览将于2017年8月27日至9月5日在第十三届全运会期间在天津美术馆举行。

【打印】    【关闭】